In barca senza frigo
Manuale di cucina sportiva

di Massimo Carnevali, Laura Strommer

Mursia Editore

112 pagine, EUR 10,33

Il prezzo, se indicato, si riferisce al momento della pubblicazione
della recensione sulla Rivista Nautica

Tanta fantasia, è quella che scaturisce dalle ricette di questo piccolo e prezioso manuale. La loro particolarità nasce dal fatto che sono state pensate, provate e trascritte durante i corsi estivi di vela nell’arcipelago della Maddalena, a bordo di cabinati di poco più di sette metri di lunghezza, sprovvisti naturalmente di frigorifero. I corsi di primo livello significano: cinque persone, con una cambusa per sette giorni di navigazione, in un contesto di dieci barche, che si spostano in flottiglia. Le ricette tengono quindi conto, della deperibilità degli ingredienti, dell’esiguità degli spazi, delle oggettive difficoltà date dalla situazione, ma soprattutto si imparano tanti trucchetti per conservare le cibarie, velocizzare i tempi, tenere fresche le bevande e gestire i rifiuti. Per ogni piatto è indicato l’autore della ricetta, il grado di difficoltà, gli attrezzi necessari ed il giorno della settimana entro cui deve essere consumato. Così si inizia con i cocktail, per passare agli antipasti, ai primi, ai secondi, ai dolci ed infine ai consigli furbi.