Primo – 4 persone – facile
Ingredienti:
- 350 g di trofie
- aglio ½ spicchio
- sale grosso 1 pizzico
- olio Evo 100 g
- rucola 100 g
- pecorino (da grattugiare) 30 g
- pinoli 20 g
- parmigiano reggiano DOP (da grattugiare) 70 g
- 16 pomodorini pachino
Preparazione: nel mortaio, ma per semplicità in barca si utilizza un tritatutto, inserire prima la rucola olio sale e aglio. Una volta tritato il tutto aggiungere i formaggi e i pinoli e contitnuare a sminuzzare finchè si otterrà un composto omogeneo ma granuloso. In acqua bolllente salata cuocere la pasta. A fine cottura (tenendo da parte una tazza di acqua di cottura) e versarlo in una ciotola con il pesto e amalgamare velocemente, aggiungendo l’acqua se lo richiede. Aggungere foglie di rucola, i pachino tagliati a metà e precedentemente conditi con olio, sale e basilico. Aggiungere parmiggiano a piacimento.