Primo – 4 persone – facile

Ingredienti:

  • 350 g di trofie
  • aglio ½ spicchio
  • sale grosso 1 pizzico
  • olio Evo 100 g
  • rucola 100 g
  • pecorino (da grattugiare) 30 g
  • pinoli 20 g
  • parmigiano reggiano DOP (da grattugiare) 70 g
  • 16 pomodorini pachino

Preparazione: nel mortaio, ma per semplicità in barca si utilizza un tritatutto, inserire prima la rucola olio sale e aglio. Una volta tritato il tutto aggiungere i formaggi e i pinoli e contitnuare a sminuzzare finchè si otterrà un composto omogeneo ma granuloso. In acqua bolllente salata cuocere la pasta. A fine cottura (tenendo da parte una tazza di acqua di cottura) e versarlo in una ciotola con il pesto e amalgamare velocemente, aggiungendo l’acqua se lo richiede. Aggungere foglie di rucola, i pachino tagliati a metà e precedentemente conditi con olio, sale e basilico. Aggiungere parmiggiano a piacimento.