Cucinare in viaggio

di Giorgio Purini

Alfa Conseil Editrice

160 pagine, LIT 25.000

Il prezzo, se indicato, si riferisce al momento della pubblicazione
della recensione sulla Rivista Nautica

Una serie di consigli e di ricette date da un appassionato dicucina e di campeggio, arrivato o meglio, come tiene a precisare, tornato alla navigazione. Del resto, non c’è grossa differenza tra la cucina in caravan e quella in barca. C’è da dire che il principio, sancito in prefazione, che ogni gusto va rispettato, senza alcuna imposizione anche da parte di autorevoli esperti, pervade l’opera in cui tutto è spiegato con poche e ben ponderate parole, cui si uniscono storie ed aneddoti inerenti al piatto, alla stagione ed al luogo d’origine. Quattro righe bastano a descrivere una salsa, gustosa e semplice, poi quattro pagine per spiegare come va tagliato, tostato, abbruschettato o impasticciato il pane. Del resto che Giorgio Purini, dopo aver esordito come apprendista cuoco nel Savoia Excelsior della natia Trieste a soli 13 anni e aver navigato spalla a spalla con i grandi chef sulle navi del Lloyd Triestino, abbia sentito il bisogno di ritirarsi in campagna a dirigere la sua “Vecchia Pesa”, la dice lunga sulla sua vitalità e la sua voglia di proporsi in modi sempre nuovi ed originali.