Frascatole
Favignana, ricette e altre storie

di Maria, Giovanna Guccione

Coppola Editore, Trapani, tel. 0923/593924

178 pagine, EUR 28,00

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della recensione sulla Rivista Nautica

Maria e Giovanna Guccione hanno ereditato dai genitori l’Albergo Ristorante Egadi, nato nel 1948 e sito in una delle isole più belle del Mediterraneo: Favignana, nelle Egadi. Entrambi insegnanti, hanno lasciato il mondo della scuola per dedicarsi con passione ed entusiasmo al mondo della cucina. Oggi hanno scritto questo libro, che non è soltanto una preziosa raccolta di ricette tipiche, ma soprattutto un tentativo di tramandare la tradizione culinaria favignanese. Scritto con un linguaggio familiare, le ricette proposte sono prevalentemente a base di pesce: tanti modi per cucinare il tonno, un capitolo dedicato al mondo del sub (pesci come cernia e ricciola), uno dedicato alla paranza (granchi, gamberetti e scampi), uno al pescespada, uno al pesce povero (sarde e alici) e infine quello sull’aragosta. Molti si chiederanno cosa significhi il titolo del libro: la “frascatola” è prodotta con una semola di grano duro e farina e si presenta, come il cous cous, sotto forma di palline. Un capitolo è consacrato ai prodotti della terra, ai capperi ed alle erbe aromatiche.