Il Marinaio goloso
Un viaggio curioso tra ingredienti e ricette

di Massimo Caimmi

Magenes Editoriale, Milano, www.magenes.it

240 pagine, EUR 19,50

Il prezzo, se indicato, si riferisce al momento della pubblicazione
della recensione sulla Rivista Nautica

Recensione pubblicata sul numero 611 della Rivista Nautica

Un libro di ricette da preparare in barca che intende spingere il lettore a scoprire e apprezzare maggiormente la cucina a bordo (invece che scendere a terra e sedersi ai tavoli dei ristoranti). L’autore, infatti, sostiene che è unico il piacere di gustare un pranzetto preparato con le proprie mani in una cornice piacevole come una silenziosa baietta isolata oppure in mezzo al mare, durante un trasferimento. Oggi chi sta in barca può disporre di una cambusa ben fornita di ogni genere alimentare ed è in grado di preparare tanti piatti: l’autore ce ne propone ben 150, gustosi e semplici da realizzare. L’autore ripercorre anche il panorama culinario dalla notte dei tempi fino ai giorni nostri, da Oriente a Occidente, trattando diversi cibi, quali pesce, carne, formaggi, frutta, verdura, pane, passando attraverso spezie, coloniali, vino e birra, di cui descrive storia, metodi di preparazione e conservazione; il tutto corredato da fotografie, aneddoti e curiosità.