La cucina del mare

di Moreno Cecchini

Carlo Delfino Editore

324 pagine, LIT 130.000

Il prezzo, se indicato, si riferisce al momento della pubblicazione
della recensione sulla Rivista Nautica

La “partita dei pesci”, come dice Luigi Veronelli nella prefazione dell’opera, è la più difficile da gestire, per questo Moreno Cecchini che “con la cucina di mare ci ha vissuto una vita e ne conosce ogni segreto”, è certamente uno dei cuochi più apprezzati in Italia e all’estero. La sua strada non prevedeva la cucina, ma fu costretto a mandare avanti l’azienda paterna che trasformò, con il suo gusto raffinato, nella ricerca e nella creazione dei piatti più gustosi, spesso molto ricercati anche nella presentazione delle portate. Qui sono quindi raccolte, presentate ed abilmente fotografate da Gege Russino e Pupo Mundula, ben 270 ricette di antipasti, primi e secondi piatti, tutti invariabilmente a base di pesce. L’opera è divisa per specie di pesce, presentato con una scheda descrittiva. Solo per l’aragosta, venti sono i metodi consigliati, compresa quella all’algherese, patria e base di lavoro dello chef e quella all’arancia, di cui è stato invitato a tenere un corso di preparazione all’Università della Gastronomia di New York.