Le ricette del comandante
Storie di viaggi e di ricette

di Giuseppe Ferro

Golosia & C. Ugo Mursia Editore, Milano

212 pagine, EUR 14,50

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della recensione sulla Rivista Nautica

Recensione pubblicata sul numero 518 della Rivista Nautica

Non si tratta di un tradizionale libro di ricette: ci sono, è vero, le ricette più svariate relative a varie portate (antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolci), ma, oltre ad essere originarie di tutto il mondo, ognuna di essa è preceduta da racconti di viaggi in terre vicine e lontane. Da Singapore a New York, dall’India alle coste dell’Alaska, emergono storie di vita vissuta, ricche di personaggi pieni di fascino, come l’uomo dal kimono nero che taglia il sashimi secondo un rito antico. E ogni paese è rappresentato con i propri sapori: si può così imparare a fare il gazpacho andaluso, completo di sangria, che ci ricorda il sole e i paesaggi della Spagna, oppure preferire l’arte culinaria del sud dell’India, con i tranci di leccia e cernia al curry, che evoca le ragazze vestite con sahri leggeri e colorati. Ma ci sono anche ricette, semplicissime, più vicine a noi come quelle del sugo di pesce per spaghetti, ragù bianco di polpo oppure polpo alla diavola o polpo lessato.