Osterie d’Italia
Sussidiario del mangiarbene all’italiana

a cura di Paola Gho

Slow Food Editore

840 pagine, LIT 39.000

Il prezzo, se indicato, si riferisce al momento della pubblicazione
della recensione sulla Rivista Nautica

Osterie d’Italia 1998 è l’ultima edizione di una guida che nasce dal lavoro di ricerca di decine di esperti di Slow Food Arcigola. La filosofia di questa associazione è proprio quella di contrapporre lo “slow food”, l’alimentazione tradizionale, al “fast food” americano. Sono così stati visitati e selezionati centinaia di locali (osterie tradizionali, trattorie, enoteche, ristoranti, aziende agrituristiche) su tutto il territorio nazionale, con particolare attenzione per quelli che propongono la cucina tradizionale regionale a prezzi onesti. Il risultato è questo volume che segnala circa 1600 osterie tra le più significative. Gli utilizzatori sono invitati a segnalare nuovi locali e ad aggiornare i dati di quelli indicati. Non si tratta della solita guida, ma di una rivisitazione della ristorazione dalla parte del commensale. Infatti per ogni locale viene indicato il prezzo medio di un pasto, vini a parte, con esclusione, salvo rarissime eccezioni, di quelli il cui conto finale supera la fatidica soglia delle 50.000 lire. Un tetto, questo, che la Guida continua a mantenere fisso.