Pesci salati
La pesca delle acciughe e la loro salagione

di Marina Boero, Roberto Guzzardi

Associazione Culturale Storie di Barche, Pieve Ligure

93 pagine, EUR 15,00

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della recensione sulla Rivista Nautica

Questo libro, edito dall’Associazione Culturale Storie di Barche, che opera nel campo della valorizzazione della cultura marinara, ci illustra la grande importanza, storica, economica e sociale, della pesca delle acciughe. Ci spiega, infatti, come avveniva questa pesca, quali strumenti venivano utilizzati e come molti pescatori durante la stagione di passaggio del pesce azzurro, alici e sarde, si spostavano in altri mari più pescosi e attorno alla barca e alle reti ogni anno si creava una vera e propria società. La pesca si praticava di notte con le reti derivanti dette menaidi, nel dialetto ligure “manate” o “manaite”, in acque poco profonde non lontano dalle spiagge. Interessante il capitolo dedicato al sale – che era un tempo una tale fonte di ricchezza da venir soprannominato “oro bianco” – alla sua importanza storica e a come la Repubblica di Genova fin dai tempi più antichi ne fece oggetto di commercio. Numerose preziose foto d’epoca arricchiscono il libro, oltre ad alcune ricette tipiche con per ingrediente principale l’acciuga.