Ricette per naviganti a vela e a motore
Un viaggio nel viaggio – a cura di Vetrina Toscana – Regione Toscana
Pdf scaricabile gratuitamente dal sito www.vetrina.toscana.it – 52 pagine

Una guida pratica alla cucina tipica toscana per chi naviga in questa regione, con una raccolta di ricette interpretate dagli chef del territorio.

Un itinerario lungo i 600 km di costa, dove in ogni porto vengono presentate ricette, ma anche suggerimenti sui prodotti tipici che non possono mancare in una cambusa gourmet e sostenibile. Interessanti i consigli per la riuscita di un buon piatto e per la salvaguardia del mare: dall’utilizzo di prodotti locali all’attenzione alla stagionalità, anche per il pescato.

Dai super classici, come gli spaghetti con le arselle, le acciughe marinate, il risotto cozze pomodori e pecorino, a nuove proposte come le triglie con patate, la palamita al pesto di ortica o l’insalata di sgombro marinato, con consigli sulle tecniche di preparazione: meglio prediligere cotture brevi e marinature in modo da preservare la qualità degli ingredienti e ridurre al minimo il rischio di fermentazioni. Scegliere piccole pezzature, tagli sottili e spessori bassi consente di approfittare della temperatura di zuppe o verdure per cuocere il pesce, risparmiando così tempo ed energia.