Compagnia della Vela e Cipriani danno l’arrivederci al prossimo anno

Venezia, 04 lug. – Un occhio alle vele e un occhio ai fornelli. Si è tenuta oggi la Cipriani Food Cooking Cup 2021, manifestazione sportivo-enogastronomica che ha richiamato in laguna venti imbarcazioni da Veneto e Friuli Venezia Giulia. La regata è stata graziata da un tempo nuvoloso che però ha consentito ai partecipanti di divertirsi: «Alla partenza il vento proveniva da Est-SudEst di 8 nodi, calato poi a 5 e infine risalito. Le prime barche a passare la boa di disimpegno sono state X-sea seguito da Sideracordis, che poi ha concluso in testa. Il vento ha quindi girato leggermente a destra, provocando grande bagarre all’ingresso del canale di porto con una nave che si è intromessa rendendo più “frizzante” la regata», ha riportato il vicepresidente per la parte sportiva della Compagnia della Vela Francesco Martina.

Cipriani food cooking cup

La curiosità della manifestazione organizzata da Compagnia della Vela e Cipriani Food è stato il doppio punteggio, che ha visto trionfare in assoluto X-Sea di Barbara Bonini – Svoc Monfalcone (primo tra i fornelli grazie alla chef Paola Ferro, quinto in regata, totalizzando sei punti). A completare il podio sono stati Vega (Yesolo yacht club) di Paolo Milan con chef Daniele Bano (secondo in regata, settimo in cucina, per un totale di nove punti), Leone (Compagnia della Vela) di Sebastiano Pulina con chef Michelangelo Folin (quarto in regata, quinto tra i fornelli, per un totale di nove punti).

Cipriani food cooking cup

I premi sono andati ai primi tre classificati di ogni classe, quindi, per la “Classe 0”: Vega, Sideracordis (Compagnia della Vela) di PierVettor Grimani con chef Emily Goka Casara e Hackerx (Il Portodimare) di Michele Bevilacqua con chef Elisabetta Lanzillotta.

X-Sea re dei fornelli, vince la Cipriani Food Cooking Cup a Monfalcone Per la “Classe 1”: X-Sea, Leone, Furia Buia (Compagnia della Vela) di Jacopo Longo con chef Silvia Marchi. Per gli “Sb20” podio tutto Compagnia della Vela con Massimo Cavalli che ha fatto anche da cuoco, seguito da Maurizio Bradaschia con Giulia Bradaschia e Giovanni Tenderini con Edoardo Messina. La Giuria “food” era composta da Alvise Dorigo, direttore generale di Cipriani Food (presidente di giuria), Valeria Ongaro, direttore generale e comproprietaria di Gico Grandi Cucine, David Perissinotto, cuoco professionista e testimonial Cipriani Food, Gabriele Curato – edizioni Condè Nast.

Questa la ricetta del vincitore:

TAGLIOLINI DEL CAPITANO (x-sea): tagliolini cipriani, porro, carota, zucchina, peperone rosso, sedano, prezzemolo, zenzero grattuggiato, aglio, peperoncino fresco, zucchero, olio Evo, salsa di soia, zafferano, scorza di limone

Cipriani food cooking cup

«La giornata è stata bella, il tempo nuvoloso ci ha regalato un vento giusto per navigare e cucinare senza difficoltà. La regata è stata svelta, tecnica e divertente. Questo è stato il passo della ripresa, sia dopo il covid, sia con la formula della Cooking cup, con un partner di prestigio e di amicizia come Cipriani. Siamo due realtà secolari che insieme hanno voluto dare un messaggio alla città», ha dichiarato il presidente della Compagnia della Vela e armatore di Sideracordis PierVettor Grimani.

Cipriani food cooking cup

Parole di soddisfazione anche da parte del patron dell’Harry’s Bar Arrigo Cipriani: «È stata una bellissima manifestazione all’insegna dello sport, in cui due realtà storiche si sono unite per la città».
Infine, a porre l’accento sulla felice riuscita della collaborazione ci ha pensato Marco Avogaro, amministratore delegato di Cipriani Food: «Una giornata straordinaria di vela, cucina e spensieratezza. La Cipriani Food Cooking cup 2021 organizzata in collaborazione con la storica Compagnia della Vela di Venezia si è svolta in maniera serena e armoniosa in pieno spirito di ripresa dopo un periodo difficile».

Compagnia della vela

Lo Yacht club veneziano è nato il 21 maggio 1911 e solo dopo otto anni assunse il nome di Compagnia della Vela, a seguito di un messaggio di Gabriele D’Annunzio diretto al vicepresidente dell’epoca. Le iniziali fanno da sfondo al motto ideato dal poeta italiano “Custodi, Domine, Vigilantes”. Oggi il circolo conta su oltre 500 soci italiani e stranieri e ha due sedi, quella storica, ai Giardinetti reali di San Marco e quella nautica che vanta 1400 metri quadrati e una capienza di 350 ospiti. A questo si aggiunge la guest house (nove stanze con bagno), la darsena con 110 ormeggi fissi e posti in transito oltre al bar interno.
Per quello che riguarda l’aspetto sportivo, la scuola vela è costituita da 250 allievi con imbarcazioni e istruttori federali dedicati, il team optimist e il team laser constano di 35 agonisti e un allenatore dedicato, inoltre, la flotta sociale è composta da 8 imbarcazioni Sb20 da regata.
Nel 2019 la Compagnia della Vela è stata insignita dalla Fiv (Federazione Italiana Vela) del titolo di migliore scuola nautica italiana.
Indissolubile è il legame con il Moro di Venezia, varato l’11 marzo 1990, che si aggiudicò la Louis Vuitton Cup, diventando così il Challenger ufficiale dell’America’s Cup nel 1992. Il Moro veleggiava infatti sotto i colori della Compagnia della Vela. Con Paul Cayard il Moro sconfisse in finale della Louis Vuitton Cup team New Zealand, acquisendo il diritto a contendere l’America’s Cup all’imbarcazione statunitense “America”. Lo scafo veneziano fu la prima barca non anglosassone ad ambire al titolo.
Tra le più famose regate organizzate dal circolo ci sono: La Veleziana, la Cooking Cup, la Summer Race Vela Cup, la Lui&Lei, il Trofeo Marco Rizzotti – International Optimist Class Team Race. Per quello che riguarda le manifestazioni sportive nazionali e internazionali, la Compagnia della Vela è stata circolo organizzatore de: l’Italia Cup Laser (2018), l’America’s Cup World Series (2012), la Dinghy World Cup (2012), l’Audi Melges 20 Sailing Series (2011), il Campionato Italiano X-35 (2009), iShares Cup Extreme 40 Sailing Series (2009) e il Campionato Italiano Classi Olimpiche (2008).

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Cipriani food

L’azienda di prodotti alimentari propone nella sua offerta 90 anni di esperienza nel campo della ristorazione generata dalla famiglia Cipriani. Le atmosfere e le produzioni attente elaborate all’interno del celebre Harry’s bar di Venezia (Patrimonio nazionale del ministero dei beni culturali dal 2001) da Giuseppe prima, e da Arrigo poi, sono state trasposte in una gamma di prodotti che spaziano dalla pasta all’uovo fino ai sughi. Senza dimenticare biscotti, la “fugassa”, meringhe e l’inimitabile Bellini. L’attenzione e la meticolosità con cui sono preparati i prodotti Cipriani Food permettono di assaporare i prelibati gusti anche a casa propria, portando con sé un pezzo di Harry’s Bar sotto al proprio tetto.
Cura del dettaglio ed elevati standard qualitativi sono le basi di Cipriani Food, icona globale universalmente riconosciuta, in grado di coniugare lusso e artigianalità in maniera semplice ed elegante. Del resto, lo stesso Arrigo l’ha definita: «L’insostenibile leggerezza dell’eleganza», un qualcosa di non visto o toccato, ma percepito.