Secondo – 4 persone – media difficoltà

Il baccalà, ovvero il merluzzo in salagione (sotto sale), è da sempre conosciuto per la ricchezza delle sue proprietà nutritive. Fin dai tempi antichi si pensava, infatti, che il baccalà fosse un efficace alimento energizzante, nonché un valido tonico muscolare.

Ingredienti:

  • 500 gr di filetti di baccalà dissalato
  • 200 gr di zucca
  • ¼ di cipolla
  • prezzemolo
  • rosmarino,
  • olio EVO
  • sale.

Preparazione: in una pentola antiaderente far rosolare leggermente la cipolla in poco olio e aggiungere la zucca tagliata a cubetti, un pizzico di sale e un rametto di rosmarino. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento, rimestando ogni tanto finché la zucca non diventa morbida. Frullare la zucca fino a una consistenza cremosa (aggiungere un po’ d’acqua se necessario). In una pentola antiaderente versare un cucchiaio di olio, adagiare i tranci di baccalà dalla parte della pelle e cuocere a fiamma vivace. Non appena la pentola sarà calda aggiungere il coperchio e lasciare cuocere per circa 20 min. Il baccalà, rilasciando la sua acqua, si stuferà piano piano mantenendo intatto tutto il suo sapore. Impiattare, versando un po’ di crema di zucca sul fondo, aggiungendoci sopra i filetti di baccalà, un filo d’olio EVO e prezzemolo tritato.

I LIBRI DI CAMBUSA