Chi è indeciso nella scelta, dimentica che ci sono molti piatti in cui terra e mare si sposano benissimo, come nelle ormai tradizionali ricette del vitel tonné e delle orecchiette con vongole e funghi porcini, ma anche in nuovi abbinamenti stravaganti e di grande soddisfazione!
Antipasto – 6 persone – facile
Questo è un abbinamento con un forte contrasto: il sapore dolce e delicato del gambero che incontra quello decisamente saporito del bacon.
Ingredienti:
- 18 gamberoni (anche surgelati)
- 18 fette sottili di bacon
- pepe
- 1 bicchiere di cognac
- foglie di menta
- sale
- olio EVO.
Esecuzione: sciacquare i gamberoni e sgusciarli, quindi incidere il carapace sul dorso per eliminare il budellino nero con uno stecchino (https://ricette.giallozafferano.it/Come-pulire-i-gamberi.html). Dopo aver emulsionato 2 cucchiai di olio, il bicchiere di cognac, il pepe e un pizzico di sale, adagiarci sopra i gamberoni girandoli ogni tanto. Dopo circa mezz’ora avvoltolare ciascun gamberone con una fetta di bacon e farli soffriggere tutti insieme per circa 2 min per lato. Servire su un crostino aggiungendo l’emulsione rimasta e una foglia di menta.
Ricetta di Andrea Campanella
I LIBRI DI CAMBUSA