Antipasto – 4 persone – media difficoltà

Ingredienti:

  • 400 g di stoccafisso già ammollato
  • 2 filetti di acciuga
  • 1 cipolle bianche
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 20 g di farina 250 ml di latte
  • prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • sale e pepe.

Preparazione: sciacquare il baccalà e asciugarlo con carta da cucina. Con un coltello affilato privarlo della pelle, poi levare tutte le lische, tagliarlo a pezzi più o meno della stessa grandezza e passarli nella farina.

Tagliare la cipolla molto finemente e farla imbiondire in una padella con metà dose di olio e l’aglio, per 5-6 minuti a fiamma moderata. Aggiungere le acciughe a pezzetti e lasciarle sciogliere, spegnere il fuoco, eliminare l’aglio e unire il prezzemolo tritato.

Rotolare i pezzi di baccalà nel soffritto, disporli uno accanto all’altro in un tegame di coccio (o di acciaio) sul cui fondo porre una parte del soffritto, ricoprire con il resto del soffritto e aggiungere il latte, il parmigiano, l’olio rimasto, sale e pepe. Coprire e lasciate cuocere dolcemente per almeno 2 ore e quando necessario aggiungere poca acqua bollente. Al termine si otterrà un sughetto cremoso. A pochi minuti dalla fine della cottura, spolverare con altro prezzemolo tritato molto finemente.

Per velocizzare utilizzare la polenta a cottura veloce e una volta versata sulla spianatoia attendere che si freddi per tagliarla con un coppapasta. Disporre poi sulla sommità di ciascun pezzo di polenta un cucchiaio di baccalà e servire.