Primo – 4 persone – media difficoltà

Ingredienti:

  • 12 scampi
  • 300 g riso basmati
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • 1 tazza di acqua,
  • 1/4 cipolla
  • 200 g di zucca
  • 1 aglio
  • 1 cucchiaio abbondante di pomodoro ristretto
  • 2 cucchiai di farina
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • olio Evo.

Preparazione della crema: cuocere il fumetto* con le teste e le code di 8 scampi. Alla fine della cottura filtrare il sugo, aggiungere la polpa degli 8 scampi tagliati a pezzetti e cuocere ancora 2 minuti. In una padella a parte, in poco olio e un po’ di cipolla tagliata finemente mettere la zucca a dadini, salarla e farla appassire con un bicchiere d’acqua, cuocendola per 15 min. A cottura ultimata frullare la zucca con la metà del composto con gli scampi e riunirlo al sugo rimasto. Aggiungere due cucchiai di farina (o se prefereite 200 ml di panna da cucina) e cuocere ancora per altri 2 minuti a fuoco lento, poi spegnere il fornello.

*Fumetto di pesce con gamberi o scampi
Soffriggere la cipolla e lo spicchio d’aglio con due cucchiai di olio Evo. Aggiungere le teste e le code dei gamberi (o scampi) e schiacciarle bene con una forchetta. Versare poi il ½ bicchiere di brandy e far sfumare, di seguito 1 tazza d’acqua, una macinata di pepe, un pizzico di sale, un ciuffo di prezzemolo tagliato e due cucchiai di pomodoro ristretto. Far cuocere per 40 minuti rimestando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario. Filtrare il tutto.

Preparazione del piatto: cuocere il riso basmati in acqua salata, scolarlo, aggiungere un ciuffo di prezzemolo tritato e metterlo in una tortiera pressandolo e facendolo aderire bene alle pareti. Girare la tortiera su un piatto da portata ed eliminare con un cucchiaio il riso nella parte centrale formando un cilindro vuoto che verrà riempito con la crema bollente prima di essere presentato a tavola. Bollire velocemente i restanti 4 scampi che verranno disposti poi sul riso come guarnizione.

I LIBRI DI CAMBUSA