Contorno – 10 persone – difficile

Ingredienti:

  • 10 carciofi
  • 4 uova
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio evo
  • 2 alici sott’olio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 125 ml di crema di latte
  • gherigli di noce.

Preparazione: pulire molto bene i carciofi togliendo le foglie esterne fino a lasciare il cuore. In una padella antaderente, far soffriggere l’aglio con un poco di olio evo. Aggiungere i carciofi tagliati ciascuno in 8 parti. Salare, pepare e mescolare per 5 minuti e poi aggiungere un bicchiere di vino bianco e far sfumare.

Versare altri due bicchieri di acqua, aggiustare di sale, mettere il coperchio e cuocere finché l’acqua non è tutta evaporata. Eliminare l’aglio e frullare i carciofi aggiungendo acqua se necessario.

Raggiunto un composto cremoso, incorporare un cucchiaio di parmigiano, 4 uova, la crema di latte e versarlo in pirottini per il forno e coprirli con carta stagnola. Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti. Disporli su un piatto da portata e adagiare su ciascuno mezza noce.