Contorno – 10 persone – difficile
Ingredienti:
- 10 carciofi
- 4 uova
- aglio
- prezzemolo
- olio evo
- 2 alici sott’olio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 125 ml di crema di latte
- gherigli di noce.
Preparazione: pulire molto bene i carciofi togliendo le foglie esterne fino a lasciare il cuore. In una padella antaderente, far soffriggere l’aglio con un poco di olio evo. Aggiungere i carciofi tagliati ciascuno in 8 parti. Salare, pepare e mescolare per 5 minuti e poi aggiungere un bicchiere di vino bianco e far sfumare.
Versare altri due bicchieri di acqua, aggiustare di sale, mettere il coperchio e cuocere finché l’acqua non è tutta evaporata. Eliminare l’aglio e frullare i carciofi aggiungendo acqua se necessario.
Raggiunto un composto cremoso, incorporare un cucchiaio di parmigiano, 4 uova, la crema di latte e versarlo in pirottini per il forno e coprirli con carta stagnola. Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti. Disporli su un piatto da portata e adagiare su ciascuno mezza noce.