Spaghettoni cozze e pecorino

Elena Casillo
Scritto da Elena Casillo

Primo – 4 persone – media facilità

Una volta l’abbinamento pesce-formaggio era considerato un “tabù”, ora, sempre più spesso, l’utilizzo di questi due ingredienti insieme, ha creato nuove ricette gustose e dai sapori decisi e forti.

Ingredienti:

  • 350 gr di spaghettoni o linguine
  • 1,5 kg di cozze
  • 100 gr di pecorino grattuggiato
  • 15 pomodorini ciliegino (la ricetta originaria non li prevede ma se vi piacciono rendono il condimento ancora più cremoso)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • olio EVO
  • sale (poco e solo per la cottura della pasta).

Esecuzione: In una pentola a sponde alte, far soffriggere il peperoncino, con l’aglio e 2 cucchiai di olio. Aggiungere le cozze pulite e sciacquate, il bicchiere di vino e i 15 pomodorini tagliati a metà, quindi chiudere con un coperchio. Appena le cozze si saranno aperte tutte, spegnere il fuoco, staccare da ogni cozza la “barbetta” e il guscio (mantenendone una manciata con il guscio per la presentazione) e tenerle da parte immerse nel sugo filtrato. Scolare la pasta al dente e riversarla nella pentola di cottura aggiungendo quindi le cozze con il sugo e man mano metà del pecorino fino a formare una cremina. Versare nel piatto da portata, aggiungendo le cozze con il guscio, il prezzemolo tritato e il restante pecorino e servire.

I LIBRI DI CAMBUSA

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