Ricetta d’autore dello chef Alberto Ciarla
Primo – 4 persone – media difficoltà
Ingredienti:
- 150/180 gr di bietolona
- 150/180 gr di scarola (o lattuga)
- 50/60 gr di fave
- 1 cipolla grande
- 60/80 gr di ventresca
- 250 gr di pomodori maturi
- 2/3 dl di olio extra vergine
- 1 peperoncino
- 2/3 dadi da brodo (possibilmente di pesce)
- 250 gr di vongole sgusciate
- 1 bicchiere di vino bianco.
Preparazione: in un tegame capiente fate rosolare dolcemente la ventresca (lardo) e la cipolla tagliata; aggiungete lentamente le fave; arrosare, quando il fuoco è più vivo, con il vino e tagliate grossolanamente l’insalata e la bietolona; ravvivate il fuoco aggiungendo i pomodori rossi maturi; aggiungete qualche mestolo di brodo (ottenuto dai dadi) e fate cuocere lentamente fino a che si ridurrà almeno di 1/3. Preparate a parte le vongole ben pulite (cuocetele un pochino in una padella senza aggiungere nulla; si apriranno da sole); sgusciatele (lasciandone alcune con il gusio per guarnizione) e a fine cottura aggiungetele alla zuppa finendola di insaporire con qualche fogliolina di lauro (n.b. se non avete le vongole vanno bene anche le cozze o pezzetti di pesce).