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Ricetta d’autore dello chef Alberto Ciarla

Alberto-Ciarla chefPrimo – 4 persone – media difficoltà

Ingredienti:

  • 150/180 gr di bietolona
  • 150/180 gr di scarola (o lattuga)
  • 50/60 gr di fave
  • 1 cipolla grande
  • 60/80 gr di ventresca
  • 250 gr di pomodori maturi
  • 2/3 dl di olio extra vergine
  • 1 peperoncino
  • 2/3 dadi da brodo (possibilmente di pesce)
  • 250 gr di vongole sgusciate
  • 1 bicchiere di vino bianco.

Preparazione: in un tegame capiente fate rosolare dolcemente la ventresca (lardo) e la cipolla tagliata; aggiungete lentamente le fave; arrosare, quando il fuoco è più vivo, con il vino e tagliate grossolanamente l’insalata e la bietolona; ravvivate il fuoco aggiungendo i pomodori rossi maturi; aggiungete qualche mestolo di brodo (ottenuto dai dadi) e fate cuocere lentamente fino a che si ridurrà almeno di 1/3. Preparate a parte le vongole ben pulite (cuocetele un pochino in una padella senza aggiungere nulla; si apriranno da sole); sgusciatele (lasciandone alcune con il gusio per guarnizione) e a fine cottura aggiungetele alla zuppa finendola di insaporire con qualche fogliolina di lauro (n.b. se non avete le vongole vanno bene anche le cozze o pezzetti di pesce).

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