Zuppa totani, ceci e maltagliati

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Primo – 4 persone – facile

Ingredienti: 2 scatole da 400 gr di ceci lessati, 4 totani media grandezza, 100 gr di maltagliati all’uovo, aglio, cipolla, un bicchiere di vino bianco, un pomodoro tondo da sugo, rosmarino, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, pane bruscato.

Esecuzione: In una padella antiaderente far soffriggere un aglio in poco olio, aggiungere i totani puliti e tagliati (http://ricette.giallozafferano.it/Come-pulire-i-totani.html), un bicchiere di vino e lasciar sfumare per 5 minuti a fiamma viva. Unire poi il pomodoro tagliato e cuocere ancora 15 minuti a fuoco medio con il coperchio. Aggiungere un pizzico di sale solo a cottura ultimata.
Nel frattempo in una pentola soffriggere ¼ di cipolla con un cucchiaio di olio, poi spegnere il fuoco e aggiungere una manciata di rosmarino tritato. Versare quindi nella pentola una scatola di ceci lessati con il loro liquido frullando il tutto e aggiungendo – se necessario – il liquido dell’altra scatola di ceci e un pizzico di sale (è ideale utilizzare il minipimer a immersione direttamente nella pentola). Aggiungere l’altra scatola di ceci lessati scolati e i totani.
20 minuti prima di portare in tavola, infine, riaccendere il fuoco, aggiungere i maltagliati e un po’ di pepe. Servire con l’aggiunta di un filo d’olio extravergine a crudo e una fetta di pane bruscato.

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Elena Casillo

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