Catalana di polpo

Elena Casillo
Scritto da Elena Casillo

Piatto unico – 8 persone – media facilità

Ingredienti:

  • 1,5 kg di polpo verace bollito (vedi ricetta carpaccio di polpo)
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco, olio extravergine d’oliva
  • 4 patate a pasta gialla medie bollite (avendo l’accortezza di toglierle dall’acqua bollente circa 5min prima per mantenerle sode)
  • 16 pomodori pachino
  • 4 pomodori oblunghi non molto maturi
  • 1 cipolla di Tropea
  • prezzemolo
  • sale

 

Esecuzione: In una ciotola tagliare tutti i pomodori e la cipolla di Tropea a listarelle e condirli con sale e olio. Attendere almeno 15 min che abbiano tirato fuori il sugo e aggiungere le patate, precedentemente bollite, condite con olio, aceto e sale. In ultimo aggiungere il polpo tagliato a pezzetti e le foglie di prezzemolo mischiandoli velocemente prima di servire a tavola!

Variante: potete aggiungere a piacimento anche gamberoni e mazzancolle lessati.

C’è polpo e polpo!

Il polpo migliore e il più saporito è il “polpo verace” di scoglio che si distingue dagli altri per avere 8 tentacoli di uguale lunghezza su ognuno dei quali ci sono due file di ventose. Quello di sabbia, un esemplare grande della famiglia dei moscardini bianchi che presenta una sola fila di ventose sui tentacoli, è meno pregiato. La “polpessa” che ha due tentacoli più lunghi degli altri è anch’essa meno saporita e coriacea. Da ricordare: il processo di congelamento e decongelamento rendono le carni del polpo più morbide e tenere!

 

 

I LIBRI DI CAMBUSA

sull'autore

Elena Casillo

Elena Casillo

Approda a Nautica nel 2008 dopo 16 anni di direzione creativa in una agenzia di comunicazione. Attualmente ricopre, a Nautica, il ruolo di Web Marketing Manager studiando siti e elaborando nuove campagne di comunicazione. Passione sfrenata per il mare e la cucina!

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