Antipasto – 6 persone – media difficoltà

Ingredienti:

  • 2 scatole di fagioli borlotti già lessati da 400 g
  • ¼ di cipolla
  • 1 uovo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 12 gamberoni argentini
  • olio Evo
  • 2 rametti di prezzemolo.

Ingredienti per la salsa limonata:

  • 250 g di maionese
  • ½ limone
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiai di latte
  • un ciuffo di basilico.

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Preparazione: far soffriggere in un pentolino la cipolla tagliata sottile con 1 cucchiaio d’olio, versare le 2 scatole di fagioli scolati della metà del liquido, aggiungere il rosmarino eliminando il rametto centrale e far cuocere per 10 minuti a fuoco lento. Frullare i fagioli fino a renderli un composto molto denso e cremoso. Far raffreddare e aggiungere un uovo e il prezzemolo tagliato, aggiustare di sale e amalgamare velocemente. Far bollire i gamberi per 5 minuti, poi pulirli (http://ricette.giallozafferano.it/Come-pulire-i-gamberi.html) lasciandone metà con la coda.
Unire al composto 6 gamberoni tagliati a pezzetti (gli altri 6 serviranno per la composizione) e versarlo in 6 stampini monoporzione da forno imburrati e spolverati di pangrattato sul fondo. Cuocere nel forno a 180 gradi per 15 minuti.
Nel frattempo realizzare una salsa cremosa frullando la maionese con ½ limone spremuto, il latte, il miele e il ciuffo intero di basilico. In un piatto capovolgere lo stampino, inserire in ciascuno un gambero al centro e versare un cucchiaio di salsa a fianco e servire.

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