Siamo alle porte della primavera ed è il momento giusto per pensare agli strumenti che potrebbero essere utili nella cucina della nostra barca. Lo spazio ristretto dei pensili, l’umidità e la salsedine, con cui sono a stretto contatto gli oggetti, fanno sì che le nostra scelta ricada su strumenti non molto ingombranti e fabbricati con determinati materiali che non si alterino in queste condizioni. Da preferire, ad esempio, l’acciaio inox alle leghe (che si arrugginiscono) e la plastica al legno (che si ammuffisce).
Vi propongo quindi di seguito un elenco di quelli che ho sperimentato sono gli strumenti più utili e, a volte, indispensabili.

sbucciapatatesbucciapatate, ottimo non solo per i tuberi ma anche per tutta la verdura e la frutta con una buccia sottile

minipimerfrullatore a immersione per vellutate e frullati di frutta cremosi

pinza-frittipinza in plastica per scolare dall’olio le fritture

squamapescesquamapesce per eliminare le squame dei pesci senza sporcare tutta la cucina

taglieri-plasticataglieri in plastica per tagliare pane, verdure, carne e pesce (si lavano facilmente)

tagliazucchinetagliaverdure a filo per tagliare longitudinalmente verdure di piccola circonferenza (zucchine, cartote, cetrioli)

tagliauovotagliauovo per tagliare in spicchi o a fette uova sode in pochi secondi

coltello-sfilettare-pescecoltello con lama in ceramica per tagliare con precisione e coltello con lama lunga e flessibile in acciaio inox per sfilettare il pesce

guanti latticeguanti in lattice usa e getta, per proteggere le mani sia in cucina sia nel tirare su, e spesso tocca proprio a me, l’infausto corpo morto!

mestoli plasticamestoli e forchettoni in plastica

Guarda questa semplice ricetta che prevede l’uso del frullatore a immersione:

Mousse di ceci con gamberi

Antipasto – 8 persone – facile