Antipasto – 12 persone – difficile
Ingredienti:
- 250ml di latte
- 50g di burro
- 2 cucchiai di olio Evo
- 50 g di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
- 500 g di farina
- salumi e formaggi (tipo caciotta) a piacere
- semi di papavero, uova sode.
Preparazione: Mischiare tutti gli ingredienti a esclusione dei salumi e dei formaggi fino al raggiungimento di una pasta elastica ma compatta.
Formare una palla e metterla in una ciotola fonda coprendola con un canovaccio. Inserirla nel forno spento e attendere che si duplichi di grandezza (circa 2 ore). Nel frattempo cuocere le uova in acqua salata per 10 minuti. Farle freddare e dipingerle a piacere con le tempere ad acqua non tossiche.
Riprendere la pasta e dividerla in due parti uguali e stendere ciascuna su un piano allargandola il più possibile per metterci dentro abbondanti salumi e formaggi tagliati a dadini. Chiudere i lembi e formare due salsicciotti che vanno incrociati per formare una treccia che verrà adagiata dentro una teglia tonda.
Spolverare con i semi di papavero e inserire poi le uova sode spingendo oppure degli ovali a forma di uovo in alluminio. Far riposare un’altra mezz’ora e poi infornare a 180 gradi. Tirarlo fuori solo quando è abbastanza abbrustolito sulla sommità.