Primo – 4 persone – facile
Ingredienti:
- 350 g di pasta
- aglio ½ spicchio
- sale grosso 1 pizzico
- olio Evo 100 g
- basilico 50 g
- pecorino (da grattugiare) 30 g
- pinoli 15 g
- parmigiano reggiano DOP (da grattugiare) 70 g.
- 2 patate medio piccole
- 100 g di fagiolini.
Preparazione: nel mortaio, ma per semplicità in barca si utilizza un tritatutto, inserire prima il basilico (da pulire con un panno e non lavato altrimenti si scurisce) olio sale e aglio. Un volta tritato il tutto aggiungere i formaggi e i pinoli (alcuni da lasciare interi) e contitnuare a sminuzzare finchè si otterrà un composto omogeneo ma granuloso. In acqua bolllente salata versare i fagiolini puliti, tagliati a metà, e le due patate senza buccia, tagliate a dadini. Dopo 5 min aggiungere la pasta. A fine cottura scolare il tutto (tenendo da parte una tazza di acqua di cottura) e versarlo in una ciotola con il pesto e amalgamare velocemente, aggiungendo l’acqua se lo richiede. Aggiungere parmiggiano a piacimento.