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Le cene degli avanzi

Ogni anno, terminato il periodo delle feste, qualcosa avanza sempre.
E allora perchè non riutilizzare gli stessi ingredienti per fare nuovi piatti? Il riuso delle materie è un arte antica ma non tutti sono in grado di inventare un piatto nuovo con gli avanzi e, perciò, si è portati a buttare piuttosto che riutilizzare. Il cotechino avanzato diventerà un prelibato rollè; il salmone affumicato delle tartine natalizie sarà un gustoso preparato per le fettuccine; le lenticchie avanzate si trasformeranno in sfiziose polpette. E con il torrone faremo un dolcissimo semifreddo!

Dolce – 8 persone – media difficoltà

Ingredienti:

  • 5 tuorli
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di acqua,
  • 500 ml panna,
  • 150 g di cioccolato fondente e altri 100 da fondere
  • 240 g torroncino friabile.

Preparazione: sbattere i 5 tuorli con 3 cucchiai di zucchero. Nel frattempo in un pentolino mettere 3 cucchiai di zucchero con 5 di acqua e a fuoco medio portare ad ebollizione (temperatura a 121 gradi, se non avete il termometro da cucina, ve ne accorgete perchè lo sciroppo inizia a diventare biondo) a quel punto versare lentamente sui tuorli continuando a sbatterli finché non diventi un composto spumoso. In un tritatutto elettrico (non un frullatore) mettere il torroncino (assolutamente friabile altrimenti diventa una poltiglia appiccicosa e ingestibile) con i pezzi di cioccolato fondente e sminuzzare. Montare la panna (senza zucchero) e aggiungerla nel composto e versarci anche i tuorli sbattuti e versare il tutto in uno stampino lasciandolo nel freezer almeno una notte prima di girarlo su un piatto e servirlo con la cioccolata fusa a parte.

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