Secondo – 15 persone – facile
Ingredienti:
- 500 gr di cous cous in scatola
- 240 gr di tonno sott’olio
- 3 coste di sedano
- 3 carote
- 300 gr di ceci già lessati
- olio extra vergine di oliva
- sale
- mentuccia e basilico.
Preparazione: in una pentola far bollire 4 bicchieri d’acqua con un pizzico di sale. Aggiungere un filo d’olio e bollire per 5/7 min il coucous. Spegnere il fuoco e mentre si raffredda, sgranarlo con una forchetta. In una ciotola condire abbondantemente (il cous cous ha bisogno di molto condimento) con olio e sale, sedano tagliato a pezzetti, carote, ceci, basilico e il tonno sgocciolato.
Aggiungere il cous cous e amalgamare il tutto. Infine la mentuccia tagliata e guarnire con qualche rosa di carota realizzata con l’apposito temperino da cucina e servire!
CURIOSITÀ ENOGASTRONOMICA
CUSCUS o COUS COUS?
Il cuscus, in francese couscous o cous cous, in arabo significa “tritato in minutissimi pezzi”. Nella tradizione africana, il cuscus è un piatto “conviviale”: lo si presenta con a fianco i condimenti, al centro della tavola e tutti vi attingono. In Sicilia è considerato prodotto agroalimentare tradizionale ed è molto apprezzato anche per la facilità di preparazione.