Primo – 4 persone – media difficoltà
Ingredienti:
- 400 g di pasta tipo calamarata grande fresca
- 4 carciofi
- ½ kg di gamberi
- ¼ cipolla
- 1 spicchio d’aglo
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di farina
- 4 uova
- sale
- olio Evo
- 100 g di ricotta salata.
Preparazione: pulire i carciofi dalle foglie dure, una volta tagliati in spicchi, eliminare la “barbetta” all’interno. In una pentola far soffriggere un poco di olio con l’aglio tagliato a metà e aggiungere i carciofi già puliti e tagliati. Far sfumare versando il bicchiere di vino bianco e aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaio di farina.
In una padella antiaderente con poco olio, cuocere i gamberi a fiamma alta e sfumare anch’essi con un bicchiere di vino bianco.
A fine cottura sbucciarli e aggiungerli ai carciofi. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla un minuto prima lasciando da parte 1 bicchiere di acqua di cottura. Versare la pasta in una ciotola in cui erano state messe 2 uova intere e due tuorli sbattuti con una forchetta e amalgamare il tutto aggiungendo l’acqua di cottura se lo richiede.
Versare i carciofi con i gamberi mescolando velocemente e infine aggiungere una spolverata di ricotta salata e servire.